Оборудование для обработки воды
озоном и ультрафиолетом
Оборудование для обработки воды озоном и ультрафиолетом

История

WEDECO – от новаторских исследований до мирового бренда

 

История успеха компании WEDECO началась в 1975г, когда было образовано первое небольшое предприятие по производству стерилизаторов воды в г. Херфорд (Herford), Германия. С самого начала деятельность компании была направлена на разработку экологически чистых технологий очистки воды без использования химических средств. В центре внимания была дезинфекция с помощью ультрафиолетового излучения.

Системы WEDECO использовались для различных назначений, включая дезинфекцию воды для аквариумов и прудов в зоологических парках.

Датчик интенсивности ультрафиолетового излучения

Для того чтобы добиться высокой эффективности дезинфекции, доза УФ-излучения, исходящего от ламп, должна достигать довольно высокого уровня. Этот уровень контролируется с помощью датчиков. В конце 1970-х годов специалисты компании WEDECO разработали датчик УФ-излучения для промышленного применения. Этот датчик был достаточно точным в диапазоне длины волн, используемом для дезинфекции.

 

 

 

Ультрафиолетовая амальгамная лампа

Ультрафиолетовые лампы, представленные на рынке в то время, резко ухудшали свои эксплуатационные характеристики при температурах, превышающих 40°C. В тесном сотрудничестве с крупными производителями УФ-ламп Хорст Ведекамп сконструировал новый тип ламп, устойчивых к воздействию температур. Данная модель являлась высокомощной амальгамной лампой низкого давления, а позднее она легла в основу всех систем WEDECO, известных под торговым наименованием Spektrotherm®.

 

 

 

Первый электрод систем озоновой очистки WEDECO

В 1988 году специалисты компании WEDECO начали работать с озоном. Они создали уникальный, не имеющий аналогов шестигранный электрод небольшого поперечного сечения, в основе которого лежал шестигранный металлический стержень, помещенный в диэлектрическую трубку из боросиликатного стекла. Этот электрод сначала применялся в небольших системах озоновой очистки. Одна из первых систем очистки питьевой воды, разработанная для г. Остгейм (Ostheim), Германия, имела производительность 150 г/час озона, получаемого из атмосферного кислорода.
Расширение в международном масштабе
В период между 1989 и 1991 гг компания WEDECO открыла представительства в Голландии, Венгрии, Испании, Франции и Швейцарии. В представительствах работали жители этих стран, что позволяло WEDECO занять прочные позиции на местных рынках.

Цифровая система управления в производстве озона

С 1992 по 1994 гг велась интенсивная работа по совершенствованию процесса бесперебойного производства озона с помощью высокотехнологичной системы управления. Система цифрового управления, разработанная и запущенная в производство, гарантировала более эффективную работу озоновых генераторов WEDECO.

Совместное предприятие в Великобритании
Для того чтобы выйти на рынок водоочистного оборудования в Соединенном Королевстве, в 1994г компания WEDECO организовала совместное предприятие с организацией, расположенной в Манчестере (Manchester). Спустя всего несколько лет предприятие стало лидером на британском рынке оборудования для УФ-обеззараживания сточных вод. В 1996 году копания WEDECO выкупила долю своего партнера в совместном предприятии.

Первые системы ультрафиолетовой дезинфекции сточных вод

В начале 1990-х годов первые системы WEDECO для УФ-дезинфекции сточных вод были установлены в городах Грёмиц (Grömitz), Германия, и Болдуин (Baldwin), штат Флорида, США. В последующие годы спрос на системы WEDECO неуклонно повышался; одним из крупных проектов была поставка систем WEDECO в г. Тивин (Tywyn), Уэльс, Соединенное Королевство. В течение следующих нескольких лет многие крупные прибрежные города Европы улучшили качество своих прибрежных вод в соответствии с принятой директивой Европейского Союза о качестве воды для купания.

Компания WEDECO дополнила ультрафиолетовые лампы электронным блоком питания и регулирующими устройствами, в результате чего значительно улучшились общие эксплуатационные характеристики ламп, а также существенно снизился расход электроэнергии.

Создание электрода EFFIZON®

Важным этапом в истории компании была разработка совершенно нового принципа в технологии производства озона, основанного на применении электрода EFFIZON®. Этот электрод, не имеющий аналогов в мире, позволил значительно снизить стоимость производства озона: благодаря его применению появилась возможность получать намного большее количество концентрированного озона, используя меньшие и, соответственно, более экономичные генераторы озона.

 

 

Компания WEDECO по разработке экологических технологий в Германии
В 1996 году была создана компания «WEDECO Экологические технологии», на которой разрабатываются все системы озоновой очистки. Предприятия компании находятся в Херфорде; именно оттуда поставляются системы озоновой очистки всех типоразмеров и назначений. Компания является мировым лидером в области технологий озоновой очистки.

Компания WEDECO «Технологии защиты окружающей среды» в Польше
Открытие дочернего предприятия в г. Познань (Poznań), Польша, явилось первым шагом компании WEDECO в сторону рынка Восточной Европы.

PCI-WEDECO, США
В 1997 году компания WEDECO приобрела контрольный пакет акций компании PCI Environmental Technologies, расположенной в г. Уэст-Колдуэлл (West Caldwell), штат Нью-Джерси, США. Производство было переведено на изготовление систем WEDECO EFFIZON®. В 2003 году головной офис и производственные предприятия были переведены в г. Шарлотт (Charlotte), штат Северная Каролина.

Объединение WEDECO и KATADYN 

В июне 1999 года компании приняли стратегическое решение об объединении в области производства ультрафиолетового оборудования. Произошло слияние компаний KATADYN, находящихся в Швейцарии, Германии и Франции с компаниями WEDECO, расположенными в Германии, Великобритании, Испании, Польше и Швейцарии. Данный союз был успешно дополнен сетью международных торговых представительств обеих компаний. Таким образом, появился лидер европейского рынка оборудования для УФ-дезинфекции под брендом «WEDECO – Водные технологии» (Wedeco Tecnologie Aque).

 

Первое открытое размещение акций (IPO) компании «WEDECO – Водные технологии»

 

26 октября 1999 года акционерная компания WEDECO разместила свои акции в сегменте SMAX на Франкфуртской фондовой бирже. Количество первично размещенных акций составило 4,5 миллиона по цене €7,80 за акцию. Выручка, полученная от первичного размещения акций, была использована для финансирования стратегических приобретений, осуществляемых компанией WEDECO на основных ранках, а также для финансирования дальнейших технологических решений, обеспечивающих лидерство компании.

Позже компания WEDECO разместила акции и в других сегментах Франкфуртской фондовой биржи, таких как SDAX (2000г), MDAX (2001г), TecDAX (2003г).

 

Дальнейший рост за счет приобретений

В первый год после размещения акций компания WEDECO усилила свое присутствие на рынке США, купив компанию по производству ультрафиолетового оборудования Ideal Horizons, находящуюся в г. Полтней (Poultney), штат Вермонт, США. В Австрии была приобретена компания VISA UV-Technologie. В Великобритании – на ключевом для WEDECO европейском рынке – WEDECO укрепила свои позиции путем приобретения компании UV Systems, находящейся в г. Садбери (Sudbury). Благодаря объединению производственных предприятий данной компании с предприятиями уже существующей дочерней компании WEDECO в Манчестере, удалось занять лидирующие позиции на британском рынке ультрафиолетового оборудования – на одном из важнейших рынков в Европе.

Новое приобретение было совершено в Испании, где компания WEDECO сначала купила находящуюся в Мадриде компанию Rex Iberica S.A., которая затем была объединена со вторым дочерним предприятием – «WEDECO – Экологические технологии» (Tecnologia Ambiental WEDECO S.A.), также расположенным в Мадриде. В результате была создана компания WEDECO Rex S.A.. Благодаря приобретению компании Puro в Парме (Parma), Италия, и созданию своей собственной дочерней компании «WEDECO – Водные технологии» в г. Бари (Bari), WEDECO также заняла устойчивую позицию на важном итальянском рынке.

Размещение акций WEDECO в сегменте SDAX
20 марта 2000 года акции WEDECO были размещены в сегменте SDAX – индексе 100 лучших малых и средних компаний Германии.

 Разработка и производство собственных УФ-ламп

15 февраля 2001 года компания WEDECO приобрела предприятие по разработке и производству ультрафиолетовых ламп, купив завод кварцевых ламп Dr. Felix Müller в Эссене (Essen), Германия. WEDECO много лет сотрудничала с этой компанией в области разработки и производства ультрафиолетовых ламп низкого давления с высокой интенсивностью излучения. Благодаря такому приобретению компания WEDECO стала единственным в мире производителем ультрафиолетового оборудования, у которого имелись как производственные, так и проектные мощности.

Последующие приобретения

В 2001 году компания WEDECO решила укрепить свои позиции в Азии и в регионе Тихого океана. Также WEDECO стала лидером рынка в Новой Зеландии, приобретя компанию Water and Waste Treatment NZ. В Корее была приобретена корпорация Sung Jin Entech» в Сеуле (Seoul). Приобретение австралийской компании Ultra Violet Products, которая позже была переименована в WEDECO AVP, позволило компании укрепиться на пятом континенте.
Во время проведения в Пекине второго немецко-китайского Форума по высоким технологиям, компания подписала письмо о намерении в отношении создания совместного предприятия с компанией по производству экологически безвредного оборудования Chongqing Kangda Environmental Protection. Письмо было подписано в присутствии канцлера Федеративной республики Германия. Благодаря компании, которая была образована впоследствии под названием WEDECO-Kangda, WEDECO получила выход на китайский рынок оборудования для ультрафиолетового обеззараживания питьевой и сточной воды.
Незадолго до окончания года WEDECO открыла представительство в Сан-Паулу (Sao Paulo), Бразилия, Которое сейчас является основным в Южной Америке, оказывая поддержку торговым представителям в Южной и Центральной Америке.

Первая многобарьерная система

 

Способы очистки, в которых объединены такие технологии, как мембранная фильтрация, хлорирование, УФ-обеззараживание и озоновое окисление, приобретают все большее значение при очистке питьевой воды. При таком сочетании различных технологий, которое известно под названием «многобарьерная» установка, обеспечивается комплексная, надежная и экономически выгодная очистка питьевой воды. Первая крупногабаритная система такого типа была заказана Управлением по мелиорации для водохранилища в штате Юта, США, в мае 2001г. Основным компонентом таких комплексных систем является УФ-дезинфекция общего потока с последующей озоновой очисткой вверх по течению.

В 2004г компания ITT Industries приобрела акционерную компанию WEDECO, а также 100% акций WEDECO. Благодаря такому шагу компания ITT существенно расширяет свое международное присутствие в секторе очистки воды. Название WEDECO продолжает украшать каждую произведенную установку озоновой очистки и УФ-обеззараживания.

 

 

Благодаря технологии WEDECO Spektron в 2006г было разработано новое поколение УФ-систем для дезинфекции питьевой воды. Эффективность была значительно повышена с помощью моделирования условий потока. Одним из результатов является разработка и патентование модуля CrossMix, предназначенного для оптимизации характеристик потока внутри камеры УФ-излучения.

В 2008г WEDECO входит в состав компании ITT Water & Wastewater. В рамках реорганизации структуры бренда в ITT Fluid Technology был создан новый зонтичный бренд, и название WEDECO, несомненно, продолжает сохраняться. Компания ITT Water & Wastewater объединила ведущие бренды продукции, такие как Flygt, Leopold, Sanitaire и WEDECO в одной торговой компании. Преобразованная компания, таким образом, стала мировым лидером в подготовке и очистке питьевой и сточной воды с присутствием более чем в 140 странах.

31 октября 2011г ITTWater & Wastewater была преобразована в компанию XylemInc. После отделения от ITTCorporation, компания Xylem, ставшая мировым лидером рынка водоподготовки, начала новую главу под лозунгом «LetsSolveWater» (Давайте «сделаем» воду). Продукция и услуги компании отхватывают все этапы оборота воды, главными из которых являются ее сбор, распределение и потребление. Бренды, объединенные компанией Xylem, являются лидирующими на рынке, обладают огромным опытом и технологической мощью, необходимой для разработки систем транспортировки, очистки, анализа и рационального использования воды в коммунальных хозяйствах, в жилых и коммерческих зданиях, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

Компания обслуживает клиентов в более чем 150 странах, обеспечивая решение наиболее актуальных вопросов, таких как растущая нехватка воды, старение инфраструктуры и ужесточение экологического регулирования. Широко известные и зарекомендовавшие себя бренды, такие как WEDECO, будут продолжать свою миссию в водном хозяйстве как часть компании Xylem. Корпоративное гражданство и программа социальных инвестиций компании XylemWatermark преследует цель обеспечения и защиты водных ресурсов по всему миру. Компания Xylem и объединенные в нем бренды, а также компания XylemWatermark уделяют большое внимание присутствию в основных социальных сетях, таких как Facebook, YouTube, Twitterи LinkedIn. Начиная с 1 ноября 2011г, акции компании Xylemкотируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикерным символом «XYL», а также входят в индекс Standard & Poors 500.